注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老张的旅游摄影博客

带上相机去旅行

 
 
 

日志

 
 

画里乡村开平自力村  

2012-01-09 20:18:33|  分类: 广东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        广东省开平市是著名侨乡,清朝以来至上世纪四十年代,开平匪患猖獗,社会治安混乱, 华侨和乡亲纷纷在村中兴建碉楼,他们把自己的所见所闻,加上自己的审美情趣,融合在碉楼上,不同的旅居地、不同的审美观,造就了开平碉楼的千姿百态,开平碉楼是西方建筑艺术与本土建筑艺术融合的产物,开平碉楼的上部造型最具表现力,人们着力运用外国建筑中的穹顶、山花、柱式等建筑元素大做文章,形成了千楼千面的建筑式样。根据上部造型,可以将开平碉楼分为柱廊式、平台式、退台式、悬挑式、城堡式和混合式等多种式样。这些不同的建筑造型反映着楼主人的经济实力、审美情趣和受外来建筑文化影响的程度,是开平碉楼最引人入胜的地方。
        2007年,“开平碉楼与古村落”已成为“世界文化遗产”。
        自力村是世界文化遗产申报地之一,该村自然环境优美,水塘、稻田、草地散落其间,与众多的碉楼、居庐相映成趣,美不胜收,形成一幅阳春烟景田园诗意般的农耕水墨画,独具岭南乡村气息的洋式城堡村落。

画里乡村 - 老张 - 老张的博客

画里乡村 - 老张 - 老张的博客

画里乡村 - 老张 - 老张的博客

画里乡村 - 老张 - 老张的博客

画里乡村 - 老张 - 老张的博客

画里乡村 - 老张 - 老张的博客

 

                                                                                                                  2009年10月30日,于开平自力村。

 


 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017